追蹤
台灣教會公報社
關於部落格
這裡提供台灣教會公報社所出版的書籍資訊,也希望透過這裡,獲得大家的寶貴意見,讓我們更進步。希望大家常來參觀呦~
  • 9759

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

山上山下

目錄
生命中有她,真好/盧俊義╱9
山上山下的生命旅程/莊雅堂╱13
愛的進行曲/自序╱18
 
以天為友
以天為友,荒漠開江河╱27
喜歡做夢的牧師╱34
上帝是我們的幫助者╱37
信仰之旅╱46
人生的大導演-----上帝╱63
你願意和上帝做朋友嗎?╱70
萬世情vs.萬事勤╱75
 
人生的轉變
 
人生的轉變╱81
耶穌說:「你愛我嗎?」╱90
把握今天╱95
家有提摩太╱97
母親的一生╱100  
獻給你一面鏡子╱104
病得醫治後╱107
 
山上山下
 
山上山下╱113
同心夫妻╱118
讓我們一起來為南神「顧門口」╱123  
陪他走一段╱126
沒有人指教我,怎能明白呢?╱128
賺錢!省錢!花錢!╱131
淚眼笑納天上掉下來的禮物╱135
 
你來看
 
你來看╱143
愛的進行曲╱148
曠野與迦南╱150
與上帝一同坐席╱154
在愛中得自由╱160
「新眼光」來自「新心」╱165
主啊!謝謝你賜給我們主禱文╱168
 
動了慈心
 
動了慈心╱175
朋友╱178
求情╱181
面對他,就是一份心靈的悸動╱184
讓我們想一想……╱189
「馬大」和「馬利亞」的化身----明圓姊╱194  
耶穌寫給我的一封信╱197
 
作者簡介
 
呂淑姿
 
成功大學會計系畢
台南神學院信徒神學系畢
台南高商退休老師
 
 
序言
 
山上山下的生命旅程
 
     在棒球賽中有所謂的「三上三下」,意思是指投手很厲害,讓對方連續三位打擊手都無法擊出安打,一一出局。被譽「台灣之光」的王建民投手就具備這種功力,常常讓對手三上三下,漂亮地贏得美國職棒大聯盟比賽勝投王的殊榮。王建民是台南人,他傑出的表現讓府城的鄉親感到特別興奮。
     你現在手中捧讀這本書的作者呂淑姿女士也是一位台南人。她不像王建民一樣那麼厲害讓對手三上三下。可是,她卻有王建民沒有的本事,用自己的生命寫了一本文字清晰、意味雋永的靈修小品《山上山下》。她不能像王建民投出一個一個又沉又重的「伸卡球」,讓所有支持他的球迷情緒隨著對方三上三下而達到快感,可是她擅長於寫出一字一字又清又純的「小品文」,引導所有喜歡她的讀者精神爬到了山上,又返回山下。
      山上自有山上的氣象,山下自有山下的情景。正如作者所描述的:在山上,我們的靈性與上帝親近,經歷了變貌的神妙喜悅;在山下,我們的精神與上帝同工,擔負著使命的重責大任。在山上,我們超越了凡俗的一切,甚至超越了自我;在山下,我們擁抱著世間的人群,因而擁抱了上帝。在山上,我們領悟肉身成道的奧祕;在山下,我們實踐道成肉身的真理。山上山下構成了一個人靈性生命的辯證旅程。缺乏兩者之間的往返與辯證,我們的生命旅程若不是停滯於高處不勝寒的孤寂,就唯恐淪入隨波逐流的市儈。
     二十多年前,我就讀台南一中,有幸認識了陳建文先生(我們都稱他陳哥),在他的帶領下我參加了台南臨安教會的青少年團契並成為基督徒,懵懵懂懂的高中生涯開始了靈性旅程。藉著週末晚上的團契時間和週日下午的查經班,陳哥曾努力地把我們一群青少年帶到屬靈的山上,一瞥山上的靈性美景;藉著平時的課業輔導和不定時的勞動服務,他又把我們的信仰拉回俗世的山下,要求我們用心讀書、認真服事。我的山上山下的靈性旅程,就是從那時候開始的。
     陳建文先生為了讓我們這群教會青年在面臨大專聯考的高三生涯也能經歷山上山下的靈性之旅,向他的哥哥和嫂嫂提出一個不情之請:把他們剛買的一棟新房子提供出來,作為我們準備大專聯考的集中營。他的哥哥就是陳必欣長老,他的嫂嫂也就是本書的作者呂淑姿長老(他們夫婦都曾任台南東寧教會的長老)。後來我們這群青年都順利考上了大學,現在有的當醫生,有的當研究員,有的當大學教授,有的當牧師,有的當經理,還有一個是高階軍官。每逢談起此事,總是心存感恩。當時候,我只覺得他們免費提供新房子好像是「理所當然」的,隨著年紀越增長就越覺得一點也不「理所當然」,而是「恩典使然」。如今更加認為,他們之所以如此恩典款待我們這一群在山下打滾的年輕小伙子,一定是他們夫妻兩人有過不平凡的山上經歷啊!
     在本書中有一篇「同心夫妻」,描述新約聖經中亞居拉與百基拉,寫道:「亞居拉和百基拉的一生雖然不像亞伯拉罕那樣轟轟烈烈,高潮迭起,但他們同心工作,同心支持保羅,同心追求神,忠心教導人,同心開放家庭。在他們平凡的一生中,點點滴滴都迸射出光芒,照耀古今,傳為美談。」在我看來,這對為我們而「開放家庭」的同心夫妻,真的很像亞居拉和百基拉。
     除了本書之外,呂淑姿長老也是《送你一顆金蘋果》的作者。我曾經邀請她以「給你一顆金蘋果」為題在台南鯤鯓基督長老教會講道。她謙卑的態度、溫柔的聲音,對於聖經的熟稔,尤其更重要的是,她信仰的真摯,有如一泓清純的活水,靜靜地流過聽眾的心靈。捧讀她的新作《山上山下》,我的心靈又再度有著其味清清純純、其情深深遠遠的感動。
     文如其人,在呂淑姿女士身上,我又看到了一個真實的範例。
 
莊雅棠
台灣台南 2007年元月30日
 
自序
 
愛的進行曲
 
     《山上山下》這本書是一首「愛的進行曲」,是上帝和人的合唱,譜出上帝的慈愛和人間的情愛。
     幕開了,首先,由丁天友傳道唱出第一樂章──以天為友。他「以天為友,荒漠開江河」,述說著古樓部落的復興奇蹟。我們很懷念剛卸任的東寧教會呂秉衡牧師,他是一位「喜歡作夢的牧師」,夢中有異象,藉著異象,東寧教會和大內教會才能一起為「上帝是我們的幫助者」作見證。在尋、信、新這趟「信仰之旅」,你願意和「人生的大導演──上帝」作朋友嗎?你為婚姻煩惱嗎?婚姻路上主同行,保證夫愛婦順「萬世情vs.萬事勤」。
     以天為友之後,隨即進入第二樂章──人生的轉變。遇見了耶穌,你覺得自己轉變了嗎?當耶穌說:「你愛我嗎?」你如何回答?以天為友的撒該「把握今天」,以天為友的母親才能養育出「提摩太」,母親的一生是每一位母親的寫照,沒有上帝的扶持,母親的一生盼不到黎明。南神人,「獻給你一面鏡子」,常常照鏡子,上帝讓你變!變!變!我病得醫治後的生命不再是我,而是基督在我裡面活著。
     聽,第三樂章──「山上山下」已響起。耶穌在「山上」禱告,得到力量,就走到「山下」擁抱人群,山上山下融入他的生活中,不斷重複。百基拉和亞居拉這對「同心夫妻」有「山上」的靈修也有「山下」的服事,頗得保羅稱讚。「山上」的靈修使「山下」的服事更有力,願意盡一分心力為南神「顧門口」,願意陪慕道友「走一段」,不要讓他們在上帝面前哭訴:「沒有人指教我,怎能明白?」「山上」的靈修也使「山下」的生活,即使是「賺錢、省錢、花錢」也能榮耀神。生病了,也願意「淚眼笑納」。
     記得《送你一顆金蘋果》這本書嗎?金蘋果就是上帝的話,你是否已將金蘋果豐豐富富存在你心裡了?我們已寄出邀請函,準備大聲唱出第四章──你來看,我們邀請人來做什麼呢?來聽上帝為人所唱的「愛的進行曲」,來看耶穌,認識耶穌,也要來看信耶穌的人在「曠野和迦南」如何自處,身在曠野是否能夠心盼迦南?身在迦南時,是否能夠心念曠野?請穿上「心靈禮服與上帝一同坐席」,祂讓我們「在愛中得自由」,祂賜給我們一顆新心,用「來自新心的新眼光」來看「耶穌賜給我們的主禱文」,並領受耶穌的祝福,也使願意來「看」的人,因我們而得福。
     當我們在山下身心俱疲時,耶穌「動了慈心」,這是最後的樂章,也最感人,祂的愛滋潤了乾渴飢餓的心,祂是我們至好的「朋友」,祂為我們在上帝「面前」求情;祂也讓見證人蘭大弼醫生、馬雅各醫生和明圓姊如同雲彩圍繞我們,使我們的心靈再度悸動,我們願意成為耶穌的「朋友」,願意學耶穌的樣式,常常為別人「動了慈心」,向上帝「求情」,也願意仰望祂,存心忍耐,奔走天路。
     耶穌,你的來信讓我感動落淚,謝謝你那麼愛我,我實在無以回報,只能輕輕說一聲:「耶穌,我愛你,謝謝你。」
     幕落了,感謝愛我的上帝,祂以祂的話和祂的靈啟示卑微的我,以這樣一本小書《山上山下》和祂合唱「愛的進行曲」,並當作馨香的祭獻給祂,也讓世人和天使觀看。
     感謝編輯林雯茜傳道和杜佳諭姊妹、美編林麗珍姊妹的辛勞,盧俊義牧師和莊雅棠牧師的「信」和「行」讓我非常心儀,他們的文字魅力更讓我著迷,他們肯為這本小書說幾句用鹽調和過的話,我心感謝,我靈歡喜,願上帝紀念。感謝林霓玲牧師、林雯茜傳道和葉明真老師用愛心和溫柔的心說造就我的好話來推薦這本書,感謝我的女兒怡真設計封面,她專心「牧羊」還要分心為這本書穿上衣裳。我的先生專門在我我的文章中找碴,但在生活中,他卻睜一隻眼閉一隻眼,在他心中,太太永遠不會錯,非常感謝他對我的愛和包容。
     時值復活節,願在「山下」受難,在「山上」復活升天的耶穌賜給我們信心和盼望。
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態