追蹤
台灣教會公報社
關於部落格
這裡提供台灣教會公報社所出版的書籍資訊,也希望透過這裡,獲得大家的寶貴意見,讓我們更進步。希望大家常來參觀呦~
  • 9171

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

宗教人的心靈

目錄
 
為何需要宗教╱13
宗教是什麼?╱16
尋求平安╱21
患病了要怎樣?╱24
為何受苦?╱28
醒悟起來╱33
有沒有鬼?╱37
需要得救嗎?╱42
有沒有真愛?╱47
為何信唯一神?╱55
理想的人像╱58
流浪乎?巡禮乎?╱65
生與死的關係╱72
生命的價值╱83
死亡的意義╱100
永生的盼望╱116
為何寫歷史?╱133
如何得幸福?╱139
世界的終局會如何?╱144
基督教之本質╱149
 
 
序言
 
     自從筆者踏進傳道的生涯,所遇到最困難的課題就是佈道。普通在禮拜天講道時,對象都是已經有信仰的教徒,而他們對聖經和道理都有基礎的智識,所以馬上引用聖經就可以講道。但是佈道的對象都不是教徒,對基督教沒有認定,所以不能以講道的方式講述,而必須尋找別的方式傳福音。因此,經過七年的牧會以後,到芝加哥大學的神學研究院進修時,我就選擇宗教比較學為主修,因為,我要依隨耶穌的方法,就如他說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音五章17節)法律與先知指猶太教的經典和宗教,所以預先知道我們的同胞的實存狀態,和他們的心靈所希求的是什麼,然後,從耶穌的福音尋求解答和拯救來成全他們的願望。最主要的目標,就是以事實來見證耶穌,能夠給他們的,比他們現有或所期待的更完整、更充實,更純真的拯救。
     本書,我選擇了二十個人生與宗教的共同問題,簡述諸宗教與文化的解答,然後提出耶穌的解答與拯救,這樣讓讀者或聽眾可以做他們的選擇,同時本書也是為著想要佈道的同道,供應一些題目和資料來為主做好的見證。
     為了本書的出版,筆者得到美國華府台灣基督長老教會兄姐的幫助,以此表示敬謝。
教末 邱明忠
 
 
【部份精彩內容觀賞】
 
為何需要宗教
(馬太福音十九章16-30節,馬可福音十章7-22節,路加福音十八章18-23節)
 
     耶穌在世時,有一位富有的年輕人,也是當時的議員,很恭敬地跪在耶穌面前請求:「如何才能得永生?」為什麼這位成功立業,有名有勢,身體健康,又品行方正的人要尋求永生呢?雖然聖經沒說明,其理由我們可以推想,可能是他考慮到人生的短暫,並死亡的來臨,他也發現在此世間沒有辦法可以解決死亡這個的問題。無論學問、科技、醫術、政治、社交、經濟、練功、補藥等等,都不能克服死亡。甚至許多哲學、宗教倫理等等的論說也不能解決死亡的威脅。恐怕因為走頭無路,最後這位年輕人來尋求耶穌。
     確實,死亡之憂慮和懼怕是一個主要使人尋求宗教的原因。這死亡對每一個人是公平的,沒有一個逃得掉;男女老幼,富貴貧賤,君王乞丐都必會遇到。有人說,死亡是很民主的,一人一票,是死亡的傳票。齊克果寫一本書《致死之病》,他所說的病是指人的罪,不是每一個人都得癌症死亡,但每一個人都帶了罪責而引起死亡。帕斯甲的《默想錄》,描寫每一人都如死刑犯被關在獄中,等待被叫出去赴死刑。但是,在獄中很無聊,所以有人打牌,有人飲酒過日子,透過這些娛樂可以減少死亡之憂慮。我們每日的生活也得與死亡鬥爭,否則我們就不能生存下去,每天我們都是失敗而損失生命之一部分,直到有一天全部都失敗了。這種生活,宇那木諾叫做悲劇性之生命。
     對於死亡,人人都發現無可奈何,也產生絕望和無能感,同時,對於人生,也感覺到無意義,無價值,無目標,並產生自暴自棄的生活態度。這對於整個社會、政治、文化與人際關係都留下消極性的影響,造成許多社會問題和困難。例如吸毒、亂倫、自殺、反叛等等,這些是古代與現代所面臨難於解決的課題...
 
(上述文字摘自《宗教人的心靈》為何需要宗教 p.13~14)
 
邱牧師的另一作品:《聖經、啟示、故事》(http://goo.gl/DCVO1i)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態