追蹤
台灣教會公報社
關於部落格
這裡提供台灣教會公報社所出版的書籍資訊,也希望透過這裡,獲得大家的寶貴意見,讓我們更進步。希望大家常來參觀呦~
  • 9759

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

你信嗎?我信

目錄
 
上帝的手指頭╱1
五蘊不是皆空╱8
憐憫之心╱15
代禱的力量╱22
污靈是什麼?╱28
一個有智慧的母親╱35
耶穌遇到一個khí siáu的人╱41
願地上有和平!╱47
不要老記著往事╱51
新年的祈禱和盼望╱55
逆流而上,不進則退╱69
我的名字叫做「大群」╱83
他們要求耶穌離開他們╱90
是誰的罪造成的?╱96
我就是他╱103
你們去問他吧╱107
我從前失明,現在能看見了╱114
主啊,我信!╱120
感恩圖報╱126
聾子聽見,啞巴說話╱133
有信心的人,什麼事都能?╱141
水動的時候沒有人幫我╱150
你信嗎?我信!╱160
你自由了!169
耶穌不怕沾鍋!╱178
合則立,分則亡╱188
耶穌怒目環視左右╱197
你要我為你做什麼?╱206
不至於死的病╱216
台灣人的孤注一擲╱227
上帝啊,我上了你的當!╱236
 
主禱文新解╱245
耶穌的認同危機╱246
天下父母心╱249
神人之間╱251
天上與地上╱254
民以食為天╱256
忠恕而已矣!╱259
吾道一以貫之╱262
心安理得╱265
我們的禱告:救我們脫離邪惡者的手╱269
 
作者簡介
 
宋泉盛
 
台灣台南人,台灣大學哲學系畢業,
美國紐約協和神學院哲學博士;
並榮獲英國蘇格蘭愛丁堡大學名譽神學博士,
美國康乃爾學院名譽人文學博士學位。
 
曾任台南神學院院長、普世基督教協會(WCC)「信仰與教制」副主任。
並曾任美國普林斯頓神學院、哈佛大學神學院、日本同志社大學神學院客座教授等職。
美國加州柏克萊太平洋神學院暨聯合神學研究院神學教授;
世界歸正教會聯盟(WARC)主席。
台灣國立政治大學客座教授。
玉山神學院基督教神學講座教授。
 
現任
長榮大學講座教授
台南神學院客座教授
 
著作
 
作者主要以英文著述,
中文著作或翻譯出版者有:
「詩篇講章」系列(共五輯)―
第一輯《患難中得自由》
第二輯《人心裡的秘密》
第三輯《夜長夢多》
第四輯《要唱什麼新歌?》
第五輯《含淚撒種的人》
 
「信心探索」系列(共五冊)―
第一冊《你們來看吧》
第二冊《生死大事》
第三冊《盼望的誕生》
第四冊《信心的探索》
《耶穌,被釘十字架的人民》
《孟姜女的眼淚》
《耶穌的上帝國》
《故事神學》
《第三眼神學》
《與聖靈同工的耶穌》
《人外有人,天外有天》
《安心之道》
《出頭天――台灣人民自決運動史料》(編著)
《創造是重建宣教的鑰匙》
《你信嗎?我信!》
《悲天憫人的上帝》
《台灣黎明前的黑暗》
 
 
 
  你去過美術館嗎?在美術館裡懸掛著許多名畫。你欣賞的,是畫框還是名畫?一定是名畫。人人都會照相。小巧玲瓏的相機上市後照相一點都不費力,到處都會看見有人從口袋裡或從手提包裡掏出相機照相,留個記念。得意的照片放大後放在相框裡掛在客廳的牆上,自己欣賞,也給客人欣賞。你欣賞的、客人欣賞的,是相框還是照片?當然是照片!
  同樣的道理對新約聖經福音書裡耶穌醫病的故事也是真的。在新約聖經的福音書裡至少有三十個耶穌醫病的故事。經常我們以為那些故事都在述說耶穌治好病人的神蹟。這樣對嗎?其實,神蹟,如繪畫的畫框或相片的相框,是福音書的作者裝上去的框框,我們卻以為耶穌醫病的故事述說神蹟以外再沒有甚麼。這樣,我們千篇一律去講解、理解耶穌醫病的故事統統是耶穌醫病的神蹟。可是,我們這樣講解或理解耶穌醫病的故事,好像欣賞畫框而沒有欣賞畫框裡的名畫或欣賞相框而沒有欣賞相框裡的相片一樣,不但沒有抓住重點,也誤解了耶穌醫病故事的信息。實際上,耶穌醫病的故事是形形色色的、多采多姿的。傳達的信息也各有千秋!
  收集在本書裡的講章是要各位欣賞、聽見、意會每一個耶穌醫病故事傳遞給我們的不同的信息,讓讀者看到每一個耶穌醫病故事的不同的圖像,知道每一個耶穌醫病故事的不同背景或情況,意會耶穌每一個醫病故事的不同的信息。耶穌的醫病固然是神蹟,但這神蹟是怎樣發生的?耶穌醫病的故事是一種比喻,是比喻甚麼?耶穌醫病的故事是耶穌上帝國的顯現,通過耶穌的醫病所顯現出來的上帝國是甚麼樣的上帝國?希望本書裡的文章能 幫助各位讀者反思、深思。
  在此,我要向台灣基督長老教會公報社出版部的林雯茜主任以及她的同工說一聲「勞力」。他們敬業和專業的一貫精神是這本書問世的背後力量,是文字傳道的重要一環。我也要感謝美國北加州灣區的台灣基督教會的兄弟姐妹。他們跟我做耶穌醫病故事之旅,沒有埋怨、沒有厭倦、沒有退縮。很難得。懇求上帝賜福他們每一位,使他們的心靈更加豐富。
  用心閱讀這些文章後你更信嗎?希望你更信。用心撰寫這些講章後我更信嗎?我更信。因此,我把這本書叫做《你信嗎?我信!》
 
宋泉盛
2009年8月23日
美國伯克萊
 
內文分享
 
五蘊不是皆空
 
     耶穌來到迦百農,有一個羅馬軍官來迎接他,求他幫助,說:「主啊,我的僕人患了癱瘓病躺在家裡,非常痛苦。」耶穌說:「我去醫治他。」軍官回答:「主啊,你親自到舍下來,我不敢當;只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。就像在我上面有指揮我的長官,下面有受我指揮的兵士;我命令這一個人去,他就去,命令那一個人來,他就來,對我的奴僕說『做這件事』,他就去做。」耶穌聽見這話非常詫異,對跟從他的人說:「我實在告訴你們,像這樣的信心,我在以色列人當中,從來沒有遇見過。我告訴你們,將有許許多多的人從東從西前來,跟亞伯拉罕、以撒、雅各一起在天國坐席。那些本來可以成為天國子民的人反而要被驅逐到外面的黑暗裡;在那裡,他們要哀哭,咬牙切齒。」然後耶穌向那軍官說:「回家去吧,照你的信心給你成全。」他僕人的病就在那時刻好了(馬太福音8:5-13)。
 
     誰在肉體和心靈上沒有毛病,沒有痛苦?我們都很在意我們自己身心的疾病和痛苦。我們多麼希望上帝醫治的神蹟顯現在我們身上。但是,你相信在這廣大無邊的宇宙有上帝醫治的靈在運行嗎?我相信。〈創世記〉一開始就告訴我們:「太初上帝創造天地的時候,大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗;上帝的靈運行在水面上」(1:1-2)。
 
五蘊不是皆空
 
     我相信在五蘊(色、受、想、行、識)皆空的人間有上帝的靈動工。耶穌不是對名叫尼哥德慕的猶太教領導人說過嗎?耶穌說:「風[靈]隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去」(約翰福音3:8)。這就是聖靈,上帝的靈。耶穌把上帝的靈比方做風最恰當也沒有了。你擋不住風,上帝的靈你也擋不住。你不能控制風,上帝的靈你也不能控制。正如風無處、無時不在,上帝的靈也無處無時不在。這樣看來,佛教說的「五蘊皆空」是不很正確的。「五蘊」,就是我們的世界、現象的世界,並不是空的,因為有上帝的靈在。即使是空的,不是正好能讓上帝的靈,像風一樣,充滿它嗎?
     你相信所有的人所以是人,所以具有靈性,是因為人是從上帝的靈產生的?我相信。我不知道動物如狗有沒有靈性。我知道世界上、歷史上泯滅人性的人非常多,但這不能改變人本來是上帝的靈感應而存在的信仰。我們又回想到〈創世記〉很重要的一個經節,說:「主上帝用地上的塵土造人,把生命的氣吹進他的鼻孔,他就成為有生命的人」(2:7)。我們知道,我們的肉體是塵土的物質。不但是我們,我們的老祖宗很早很早就知道這個事實。剛才我們引用的猶太教聖經(基督教稱為舊約聖經)不是告訴我們,「上帝用塵土造人」?〈創世記〉的作者又說:「你(人)是用塵土造的,你(人)要還原塵土」(3:19)。幸虧,我們不只是塵土、不只是物質,我們與生俱來有靈性,因為上帝把生命的氣,就是上帝生命的靈,吹進他的鼻孔,使我們成為有生命的人。
 
羅馬軍官的信心
 
     上帝的靈運行在宇宙、在世界,而且在人間各角落動工,在所有的人身心上行使祂的靈力。我是這樣相信的。我希望你也這樣相信。倘若你我都這樣相信,那麼就可以了解今天的經文敘述的故事,就是耶穌醫治羅馬軍官的僕人的故事。
     我們先從羅馬軍官說起。我們對他的身世一點都不知道。但是,有一點是我們知道的:他不是耶穌的門徒、不是跟隨耶穌的人,當然不是猶太人也不是猶太教徒。他是羅馬人、是羅馬帝國的軍官、是效忠羅馬殖民政府的軍人。換句話說,他是外邦人、是外國人、是敬奉羅馬神明的異教徒。他與被羅馬帝國統治的猶太人格格不入;他們是截然不同的兩種人。這位羅馬軍官是統治者,而猶太人是被統治者。他是有權有勢的羅馬軍官,而猶太人面對有權有勢的羅馬軍官只能敢怒不敢言。他是信奉羅馬神明的羅馬人,而猶太人除了他們的上帝以外不信其他的神。跟這樣的一個羅馬軍官,許多猶太人是不會打交道的。
     可是,有權有勢的羅馬軍官、他的家人、他的士兵、他的僕人會生病,如同猶太人也會生病一樣。你生病時,特別是難治的病,知道怎麼辦。你當然要找華陀再世的名醫治病。遇到這種情況,已經顧不得醫生是外邦人或本國人,是羅馬人或猶太人,是拜偶像的還是信奉獨一無二的真神的。只要他是名不虛傳的醫生就行。這個羅馬軍官一定聽過耶穌具有非凡的治病能力,因此,當他的僕人患病時就來找耶穌,求耶穌醫治他的僕人。他的僕人患的病一定是嚴重的病,不然他怎麼會放下羅馬軍官的身段來找猶太人的耶穌?
     這位羅馬軍官這樣做已經不簡單了。看到這位羅馬軍官來找他,耶穌在心裡也許有點驚訝。但是,真正感動耶穌的,是那位羅馬軍官對他所說的一句話。當那位羅馬軍官親自來求他醫治患病的僕人,耶穌一口答應,隨時要起身時,聽到那位羅馬軍官對他說:「主啊,你親自到舍下來,我不敢當;只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。就像在我上面有指揮我的長官,下面有受我指揮的兵士;我命令這一個人去,他就去,命令那一個人來,他就來,對我的奴僕說『做這件事』,他就去做」(馬太福音8:8-9)。這句話     雖然是表現他做軍人的本色,但深深地感動了耶穌。
     這位羅馬軍官所說的跟信心有什麼關係?這不是他做軍人的常識和習慣嗎?倘若他沒有依照他的長官的命令去做,即使不會因違抗軍令被處死刑,也會被降級或丟官。如果他的下屬不聽他的命令,他也不是照樣會處置他的下屬嗎?耶穌何必大驚小怪呢?
     耶穌不是大驚小怪。他在羅馬軍官對他所說的話看出日常生活和宗教信仰之間的關係。不錯,這位羅馬軍官是執行羅馬殖民政策的軍人,並且是敬奉羅馬神明的異教徒,但是他把握到宗教信仰的一個基本要素:委身(commitment)。委身是他從軍隊生活學來的。這是軍人生活的最起碼的條件。沒有委身,做軍人就失格!這是顯然的道理。宗教信仰也不是一樣?對上帝沒有委身,你怎麼說你敬畏上帝?對你所屬的宗教團體不委身,你怎能算是忠心的信徒?
     耶穌感動的,是感動這一點。在他眼前的這位羅馬軍官沒有虛度他的軍隊生活。不但沒有虛度,而且能夠把他在軍人生涯中學到的委身活用在宗教信仰上。耶穌自己的許多猶太教徒同胞就不同了。他們中間有幾個真正實踐他們的宗教教導的?他們很多人,包括大部份的宗教領導人,對他們所信所說的不是大打折扣嗎?同樣,感動耶穌的羅馬軍官的話也不能不讓我們反思我們的信仰生活,令我們問問自己,是否去做我們嘴上所說我們所信的?
 
這樣的信心沒有遇見過!
 
     耶穌不但被羅馬軍官的話感動,並且很感慨地脫口而說出一句話。他對周圍的猶太人說:「我實在告訴你們,像這樣的信心,我在以色列人當中,從來沒有遇見過」(馬太福音8:10)。耶穌是不是言過其實?在猶太教聖經裡他難道沒有讀過許多信仰偉人如摩西或約書亞?難道他不知道以前在以色列和猶大有先知如以賽亞和阿摩司?或者,他是不是過於心直口快,想到什麼就說什麼,沒有經過一番的考慮?是的,耶穌常常直言不諱,是,他就說是,不是,他就說不是。他也教導跟隨他的人,說:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者」(馬太福音5:37)。
     在這故事裡耶穌並沒有言過其實,也不是心直口快。他是就事論事......
 
(上述文字摘自《你信嗎?我信!》p.8~14)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態